GASTRONOMIA DE LA REGION COSTA



PLATOS TÍPICOS DE LA COSTA
La Gastronomía Ecuatoriana es una de las comidas reconocidas en algunos países, en el mundo, cuenta con una extensa y exquisita variedad de productos de origen natural, que han sido aprovechados para dar vida y preparar diversos  manjares, platos dignos al paladar.
Y cada región tiene una gamma distinta una de ellas, está en  la Región Costa, en donde se aprecian  platos exquisitos como la guatita, el caldo de manguera, el arroz con menestra y carne, el seco de chivo, entre otros. Los preparados con verde como el bollón, el ti grillo, patacones; y por supuesto, los mariscos, camarón, cangrejo, pescado, y muchas delicias más.


PLATOS TÍPICOS DE LA COSTA
 


             
PROVINCIAS
     
          PLATOS TIPICOS


ESMERALDAS

.ENSUMACAO
.ENCOCADO DE    CAMARON
.CEVICHE DE CONCHA
.TAPAO

            MANABI
.CORVICHE
.CHUPE DE PESCADO
.SOPA MANABITA
.VICHE DE CORVINA


LOS RIOS
.CALDO DE MANGUERA
.MENESTRAS CON PATACON
.TORTILLA DE VERDE
.BOLLOS DE PESCADO


GUAYAS
. SECO DE PATO.
.SECO DE GALLINA/POLLO.
.GUATITA.
.SECO DE CHIVO.


SANTA ELENA
.SANCOCHO DE PESCADO
.CAMARONES AL AJILLO
.CAZUELA DE MARISCOS
.SOPA DE YUCA
.SOPA DE VERDE


            EL ORO
.CALDO DE PATAS.
.EL TIGRILLO
.CEVICHE DE PESCADO Y PULPO.
.ENCEBOLLADO DE   PESCADO.

     

ESMERALDAS
RECETA: TAPAO DE PESCADO
INGREDIENTES:
  • 1 Kg,de pescado cortado en cubos medianos (atún blanco, picudo o dorado).
  • 4 plátanos verdes dominicos pelados y cortados en rodajas de 2 cm. aproximadamente (reservamos las cáscaras de 2 de ellos).
  • 4 hojitas de albahaca picadas.
  • 1 taza de agua.
  • Comino, sal, ajo al gusto.
PREPARACIÓN:
  • Colocamos en el fondo de la olla la cáscara abierta de un plátano con la parte verde en contacto con el fondo de la olla. Adobamos los trozos de pescado con comino, ajo machacado, sal y la albahaca. Sobre la cáscara de plátano ponemos las rodajas de verde, los trozos de pescado y añadimos el agua; tapamos con la otra cáscara de verde.
  • Cocinamos por 15 minutos hasta que las rodajas de verde estén cocinadas.
  • Servimos con arroz blanco y ensalada.
FOTOGRAFÍA DEL PLATO:

Imagen: TAPAO DE PESCADO
Fuente: Tapao de Pescado BANOKYS

MANABÍ
RECETA: CORVICHE
INGREDIENTES:
  • 1/2 libra de corvina o atún.
  • 1 taza de 3 plátanos verdes.
  • maní molido.
  • 2 cebolla colorada.
  • 1 pimiento verde.
  • 2 tomates.
  • pimienta negra al gusto.
  • comino al gusto.
  • 1 cucharadita de ajo.
  • sal al gusto.
  • 1 cucharadita de hachote.
  • 3 ramita de cilantro.
 PREPARACCION:
  • Hacer un refrito con ajo, cebolla, pimiento y tomate, finamente picado.
  • Agregar el pescado en trozos y sazonar con el cilantro, comino, sal y pimienta.
  • Rallar la mitad de verde crudo y la otra mitad cocinar, luego majar todo y mezclar.
  • Agregar a esta mezcla el maní molido, achiote y amasar.
  • Dar la forma característica (alargada) y rellenar con el pescado y refrito.
  • Freír en abundante aceite a 170 grados C o preparar el horno a 180 grados C. 
FOTOGRAFÍA DEL PLATO:











Imagen: CORVICHE
Fuente: ala criolla

                                                                       LOS RÍOS
RECETA: BOLLOS DE PESCADO
INGREDIENTES:
  •  1 lb de albacora.
  •  1/2 lb de maní molido.
  •  8 verdes rallados.
  •  2 tomates picados.
  •  3 cebollas picadas.
  • 1 pimiento picado.
  • 3 dientes de ajo molido hojas de plátano para envolver.
  • 2  de hierbita picada.

PREPARACIÓN:
  •  Sofría las cebollas, el ajo y el pimiento en aceite o manteca de color hasta que estén transparentes.
  •  Incorpore el tomate y sazone con sal, pimienta y comino.
  •  Remueva y deje cocer por 5 minutos.
  • Divida en dos partes el refrito. En una sartén profunda coloque una parte del refrito con los filetes de pescado, que deben estar previamente sazonados con sal, pimienta y el jugo de los limones.
  •  Incorpore la mitad de la pasta de maní, deje cocer por un minuto y retire del fuego.
  •  En otra olla cocine los verdes rallados con el refrito restante.
  •  Incorpore el agua y el caldo del pescado, remueva constantemente y deje cocer hasta obtener una masa dorada, adicione la pasta de maní restante.

FOTOGRAFÍA DEL PLATO:
 

Imagen: BOLLOS DE PESCADO
Fuente: libro de Recetas
GUAYAS
RECETA: SECO DE CHIVO
INGREDIENTES:
  • 900 gr chivo en pedazos (como la carne va con el hueso, el carnicero lo corta con la sierra eléctrica)
  • 1 taza chicha de jora o cerveza.
  • 1 taza o 2 naranjilla.
  • 3 cebollas coloradas.
  •  3 tomates bien maduros.
  •  2 ajíes.
  •  hierbas aromáticas, una cucharada de café de (orégano, comino, canela y pimienta de Jamaica)

 PREPARACIÓN:
  • En un mortero se mezcla el ajo, comino molido, orégano y sal, se machaca con la chicha y se vierte sobre la carne de chivo y a macerar en la heladera.
  •  Luego se calienta aceite en una sartén y se fríe la carne para sellar de todos los lados, se deja a un costadito y se pone la cebolla colorada picada, un ají, hachote molido y se sofríe.
  •  Mientras se hace una salsa con los tomates, el cilantro, un ají y naranjillas, se trabaja en el procesador y se echa sobre la carne.
  • Se acompaña con arroz seco amarillo, plátano frito y aguacates en tajadas.

FOTOGRAFÍA DEL PLATO:

Imagen: SECO DE CHIVO
Fuente: Comidas típicas

SANTA ELENA
RECETA: CAMARONES AL AJILLO
INGREDIENTES:
  •  1 lb. camarones totalmente limpios ( 25 por libra)
  •  3 gramos aceite de oliva extra-virgen.
  • 3 dientes ajo finamente picados.
  • 1 gr cebolleta (chives en Ingles)
  •  1/2 tazas vino blanco.
  •  4 gr mantequilla sin sal (manteca en argentino)
  • 1 gr jugo de limón.
  •  1 gr perejil italiano picado.

PREPARACIÓN:
  • Calentar la sartén a fuego mediano y con 3  de aceite.
  • Agregar los ajos y cocinar moviendo el mango del sartén por unos 2 minutos. hasta quedar ligeramente dorados.
  •  Aumentar el fuego (alto) y cocinar los camarones hasta que obtengan un color rosado por todos lados.
  •  Agregar la cebolleta (chives) picadita, después el vino, mantequilla y jugo de limón.
  •  Llevar a un hervor hasta que la salsa se reduzca a la mitad (unos 2 minutos).
  •  Una vez reducida, se agregan el perejil picado y el ají molido. Sazonar con sal.


FOTOGRAFÍA DEL PLATA:

Imagen: CAMARONES AL AJILLO
Fuente: Gurú platos.
EL ORO
RECETAS: TI GRILLO
INGREDIENTES:
  • Pele y cocine los verdes en agua con sal y aceite.
  • Una vez que estén suaves, retírelos y aplástalos dejando un poco de textura.
  • En un sartén, dore con mantequilla caliente la cebolla y huevos batidos.
  • Añada el verde a la preparación de huevos e incorpore el queso.
  • Agregue el cilantro.
  • Mezcle bien.
PREPARACIÓN:
  •  Pele y cocine los verdes en agua con sal y aceite.
  •  Una vez que estén suaves, retírelos y aplástalos dejando un poco de textura.
  •  En una sartén, dore con mantequilla caliente la cebolla y huevos batidos.
  • Añada el verde a la preparación de huevos e incorpore el queso.
  • Agregue el cilantro.
  •  Mezcle bien.
  •  Sazone con sal.
  •  Sirva caliente.

 FOTOGRAFÍA DEL PLATO:

Imagen: TI GRILLO
Fuente: cookpak


Comentarios

Entradas populares de este blog