GASTRONOMÍA DE LA REGIÓN COSTA

La gastronomía costeña es muy variada y saludable ya que se basa principalmente en pescados, como la albacora y la corvina. Además los  mariscos  como  camarones, conchas y cangrejos. Los plátanos  hacen parte importante de la gastronomía culinaria típica.

  • A continuación  daremos a conocer un exquisito platillo típico de la región costa.

Encebollado.

Reseña.

Existen diversas historias que relatan el origen del encebollado como si fuese el origen de la vida misma. Nadie sabe la verdadera existencia. Que si proviene de Manabí, o que si proviene de Babahoyo, también afirman que si fueron los pescadores o las negras esclavas del puerto. La realidad es que es uno de los platos exquisitos platillos de la Costa Ecuatoriana principalmente de Manabí y Guayaquil por su costo económico, su sabor inigualable, y su buena propiedad medicinal.


INGREDIENTES
PROCEDIMIENTO
1000g de albacora cocida

1200g de tomates

240g de pimiento verde

400g de cebolla colorada

50g de rama de apio

75g de ají seco

5g de pimienta

10g de diente de ajo

3g de comino

Sal cantidad necesaria

400g de cebolla

700g de limón sutil

125g de aceite

25g de cilantro

700g de yuca


1. Cocer la albacora en un caldo con tomate, pimiento, cebolla colorada y apio.

2. Agregar ají de seco, pimienta picante, ajo, comino y sal. Una vez cocido el pescado dejarlo enfriar y trocearlo en láminas. El caldo de cocción licuarlo y reservarlo.

3. Curtir la cebolla colorada cortada en juliana con sal, limón, luego aceite y cilantro picado.

4. Cocer la yuca en parte del caldo de cocción del pescado y cortarla en cubos pequeños.

5. Armar el plato colocando primero la yuca, sobre esta el pescado, luego la cebolla curtida y al final el caldo.


Guarnición: chifles, canguil, encurtido y limón.

  • Plato listo para el consumo:



Imagen : Encebollado
Fuente : Carlos Oliva


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