GASTRONOMÍA DE LA REGIÓN COSTA
La gastronomía costeña es
muy variada y saludable ya que se basa principalmente en pescados, como la
albacora y la corvina. Además los
mariscos como camarones, conchas y cangrejos. Los plátanos hacen parte importante de la gastronomía culinaria
típica.
- A continuación daremos a conocer un exquisito platillo típico de la región costa.
Encebollado.
Reseña.
Existen diversas
historias que relatan el origen del encebollado como si fuese el origen de la vida
misma. Nadie sabe la verdadera existencia. Que si proviene de Manabí, o que si
proviene de Babahoyo, también afirman que si fueron los pescadores o las negras
esclavas del puerto. La realidad es que es uno de los platos exquisitos
platillos de la Costa Ecuatoriana principalmente de Manabí y Guayaquil por su
costo económico, su sabor inigualable, y su buena propiedad medicinal.
INGREDIENTES
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PROCEDIMIENTO
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1000g de albacora
cocida
1200g de tomates
240g de pimiento
verde
400g de cebolla
colorada
50g de rama de apio
75g de ají seco
5g de pimienta
10g de diente de ajo
3g de comino
Sal cantidad necesaria
400g de cebolla
700g de limón sutil
125g de aceite
25g de cilantro
700g de yuca
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1. Cocer la albacora
en un caldo con tomate, pimiento, cebolla colorada y apio.
2. Agregar ají de
seco, pimienta picante, ajo, comino y sal. Una vez cocido el pescado dejarlo
enfriar y trocearlo en láminas. El caldo de cocción licuarlo y reservarlo.
3. Curtir la cebolla
colorada cortada en juliana con sal, limón, luego aceite y cilantro picado.
4. Cocer la yuca en
parte del caldo de cocción del pescado y cortarla en cubos pequeños.
5. Armar el plato
colocando primero la yuca, sobre esta el pescado, luego la cebolla curtida y
al final el caldo.
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- Plato listo para el consumo:
Imagen : Encebollado
Fuente : Carlos Oliva
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